top of page

    «Я – учитель»

   Передо мной чистый лист... Чем в будущем он станет? Какие строки появятся на нем через время? Такой же таинственной казалась мне когда – то моя будущая профессия – учитель. Всегда мечтала стать учителем...  «Почему?» - спросите вы. Я выросла в учительской семье. У нас дома очень много книг известных педагогов. В одной из них я прочитала слова В.А.Сухомлинского: «Я знаю работников десятков специальностей, но нет – я в этом уверен – людей более пытливых, неугомонных, более одержимых мыслями о творчестве, чем учителя». Во все времена учитель – это одна из самых нужных и самых сложных профессий. Он не только учит учиться, не только передает свои знания, но и помогает ребенку найти себя в этом сложном мире, влияет на его взгляды, формирует характер и личность.

   Обычно часто слышишь, что человек стоит перед выбором: где учиться, какую выбрать профессию. Для меня такой вопрос никогда не возникал! Мое педагогическое призвание зародилось еще в далеком счастливом детстве. Всё начинается с детства. Учителя в моей жизни появились с первых дней. Родилась я в деревне, мама преподавала математику, папа работал учителем биологии и истории. А вот детского сада в деревне не было, и поэтому все мое раннее детство прошло в школе на уроках моих родителей. Моя мама стала для меня первым проводником в этот мир, особый мир учителей и учеников. Помню, с замиранием сердца сидела у неё на уроках на последней парте и смотрела, как мама ведёт урок, и говорила себе: «Я обязательно стану такой же, как ты!». И поэтому с удовольствием всегда играла только «в школу», усаживая своих подруг за столы, и начинала «преподавать», естественно, копируя свою маму. В семейном альбоме даже сохранились черно-белые фотографии, где я играю в школу, учу своих кукол. Тогда я ещё не знала, насколько это нелегкий, кропотливый и титанический труд.

  В школе я училась хорошо. Во время проведения Дня дублера на учительском празднике безоговорочно преподавание математики отдавалось мне. С удовольствием занималась слабоуспевающими ребятами после уроков, уже тогда усваивая азы педагогической деятельности.

   С предметом «Информатика» я столкнулась впервые только в школе города Бавлы, куда переехала моя семья. В деревне этого предмета не было вообще, и поэтому вначале я его просто не понимала. Тогда и помыслить не могла, что стану учителем информатики. И только упорство, неутомимое желание «объять необъятное» и стремление к самосовершенствованию привели к тому, что к 11 классу этот предмет стал мне не только понятным, но и любимым.

   Окончив школу, в 2009 году я благополучно поступила в математический факультет государственного педагогического института города Набережные Челны по специальности информатик-дизайнер. Учиться нравилось, активно участвовала в различных мероприятиях. На 3 курсе мне предложили преподавать курсы информатики в «университете третьего поколения», на что я с удовольствием согласилась. Обучала 3 года подряд людей преклонного возраста основам компьютерной грамотности. И тогда я поняла, какой это тяжелый труд. Даже как-то подостыла к профессии учителя.

   После окончания ВУЗа приехала в город Октябрьский, но не смогла найти работу информатика-дизайнера. Мама предложила пойти в школу. Вспомнив свою детскую мечту, устроилась учителем информатики. Предполагала, что на год, пока не найду работу по своей специальности. Но поработав с детьми поняла, что преподавание - это дело моей души, необходимость и потребность. В течение года проходила переподготовку на учителя информатики в городе Уфа.  Мой жизненный путь привел меня к своей детской мечте. Так и осталась, втянулась, и во второй раз полюбила профессию учителя, потому что для меня это не хобби, не работа, а – жизнь. Это дело моей семьи.

Я- учитель… Только осознав свое место в жизни, наслаждаясь работой с детьми, я могу смело заявить: учитель -  мое призвание!  Теперь я в ответе за те знания, которые даю ребятам.

    Я - учитель информатики. Надо ли говорить, что в сегодняшней школе нет более трудной и в то же время интересной профессии. А предмет «Информатика» является самым современным и занимательным. Он помогает открывать мир и преобразовывать его. Нынешнее поколение воспитано на компьютерах и смартфонах, планшетах и электронных книгах, на Интернете и его сервисах. Моя задача преподавателя - научить детей не только основам алгоритмизации и программирования, свободному владению информационно-коммуникативными и цифровыми технологиями, но и умению осваивать новое, критически мыслить, отбирать нужное. Свою роль как учителя информатики я также вижу в том, чтобы снабдить ученика инструментами, которые помогут им не потеряться в современном информационном обществе. Ведь сегодня России нужны люди, готовые принимать нестандартные решения, способные эффективно работать в информационно-образовательной среде, умеющие творчески мыслить, что отражено в ФГОС.

  Именно поэтому для достижения необходимого результата я стараюсь проводить уроки, на которых мои ученики думают, спорят, сомневаются, принимают самостоятельные решения, а значит, творчески работают. Для достижения результативности использую совместную деятельность детей в парах, группах, индивидуальные уровневые задания, задаю творческие домашние задания с элементами практических исследований, наблюдений, широко вовлекаю ребят в проектную деятельность.

   И результатом пусть пока небольшой профессиональной деятельности являются первые достижения моих учеников: участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, чемпионатах различного уровня.

   Я учу ребят работать с информацией, «дружить» с ней, ведь новое время диктует свои правила. И это им пригодится не только за школьной партой, но и в обычной жизни.

    Порой кажется, что дети знают больше меня, и это заставляет меня идти вперед, постоянно совершенствоваться, изучать новые программы, различные методики обучения, участвовать в семинарах, конкурсах, использовать информационные технологии на уроках.

   Самой высокой оценкой моего труда я считаю не личные дипломы и грамоты, не благодарность руководства, а то, что от своих учеников я часто слышу тёплые, наполненные любовью, слова, а от их родителей – слова благодарности. Вот она – самая лучшая награда для молодого учителя. Значит, я на правильном пути. Я здесь, на своем месте. Я - учитель.

bottom of page